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Le Caccavelle sorrentine

Proviamo oggi una ricetta regionale, precisamente da Sorrento, la splendida costa della Campania. Si prepara in 1 ora e può anche essere un ottimo piatto unico.

Ingredienti per 4:
4 paste per caccavelle
3 cucchiai di olio di oliva
sale
basilico (5 foglie)
200g di mozzarella
200g di ricotta vaccina
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cipollotti freschi
1 litro di passata di pomodoro
PER IL RAGÙ BIANCO (150g di tritato suino, 100g di salsiccia, 1 bicchiere di vino rosso, 35g di cipolle tritate, 35g di carote tritate, 35g di sedano tritato, sale, pepe)

Preparazione:
Tritate i cipollotti e fateli appassire in padella in 3 cucchiai di olio di oliva a fuoco basso. Dopo 10 minuti circa, unite la passata, condite con sale e fate cuocere altri 10 minuti a fuoco dolce e prima che si addensi spegnete il fuoco. Unite le foglie di basilico.
Intanto, in tegame, mettete altri 3 cucchiai di olio e fate rosolare il trito di sedano, carota e cipolla quindi aggiungete la salsiccia sgranata a pezzi grossi e la carne tritata. Sfumate col vino e aspettate che tutto evapori, quindi a fuoco molto basso completate condendo con sale e pepe.
Una volta spento il fuoco mettete a bollire una pentola di acqua salata, lessate per 15 minuti la pasta caccavelle. Preparate le mozzarelle tagliandole a cubetti, quindi scolate le caccavelle e preparatele per l’ultima cottura: in tegame grande, posizionate sul fondo un mestolino di sugo di pomodoro mettetevi sopra le caccavelle, farcitele con 50 grammi di ricotta spezzettata e un quarto del ragù quindi 50 grammi di mozzarella. Coprite con altro pomodoro e col parmigiano. Infornate a 200° per circa 30-40 minuti.

admin

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