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Cjalsons del Friuli

La nostra ricetta di oggi si basa su una tradizione regionale che i vegetariani apprezzano molto, ma che è nata secoli prima di loro. I Cjalsons dellla Carnia (Friuli-Venezia Giulia), che con una preparazione media sono pronti in 40 minuti.

Ingredienti per 8:
500g di farina
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua tiepida .
sale
Per il ripieno:
350g di patate cotte al vapore e schiacciate
2 cipolle
1 noce di margarina
140g di uvetta
grappa
100g di zucchero di canna
cannella
menta secca
sale
pepe
scorza grattugiata di un limone
margarina (oppure olio di oliva)

Preparazione:
Per prima cosa impastate la farina, l’olio, l’acqua e il sale fino a ottenere un impasto liscio che trasformerete in pasta dopo il riposo di circa 20 minuti. Tagliate le cipolle a dadini e fate soffriggere con una noce di margarina, intanto mettete l’uvetta a mollo in acqua e grappa. Mescolate le patate con lo zucchero, la cannella, la menta, la scorza del limone. Aggiungete le cipolle imbiondite e l’uvetta strizzata per bene, mescolate e regolate con sale e pepe.
Stendete l’impasto a sfoglia e tagliatene dei cerchi dal diametro di circa 5 cm. Farciteli con un cucchiaino di impasto, inumidite i bordi e richiudeteli saldando bene. Scaldate una pentola di acqua salata, e quando bolle versatevi dentro la pasta. A parte, in padella, mescolate la margarina -o l’olio-con una spruzzata abbondante di cannella. Scolate i cjalsons quando vengono a galla e serviteli nei piatti, scolandoli con la margarina aromatizzata e spolverandoli con altro pepe.

admin

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