Home » Ecologia » Oggi si celebra la Giornata dedicata alla prevenzione dello spreco alimentare in Italia

Oggi si celebra la Giornata dedicata alla prevenzione dello spreco alimentare in Italia

Oggi, mercoledì 5 febbraio, si celebra la Giornata dedicata alla prevenzione dello spreco alimentare in Italia, istituita dal Ministero dell’Ambiente, che mira a sensibilizzare i cittadini verso questo serio problema e incoraggiarli ad adottare comportamenti più ecosostenibili.

Al riguardo, un valido aiuto può arrivare anche dal sito del WWF dedicato proprio ai temi dell’alimentazione sostenibile e alla lotta agli sprechi, ovvero www.oneplanetfood.info, dove i cittadini possono trovare informazioni e consigli preziosi su come adottare modelli alimentari a basso impatto ambientale e migliorare il rapporto del cibo con il Pianeta, ad esempio coltivare un orto urbano, cucinare un menù green, fare una spesa sostenibile e scoprire il costo ambientale della propria spesa.

Infatti, come sottolinea il WWF, tutti noi siamo chiamati ad affrontare un’ardua sfida che non possiamo più rimandare, considerato che non solo ci sono un miliardo di persone che soffre ancora la fame e due miliardi che sono malnutriti, nonostante venga prodotta una quantità di cibo sufficiente per nutrire tutta la popolazione mondiale, ma la situazione potrebbe ulteriormente peggiorare con una popolazione destinata a crescere fino ad arrivare a più di nove miliardi entro il 2050, contro gli attuali sette miliardi, soprattutto perché lo spreco, oltre ad essere un problema di alimenti, incide negativamente sull’ambiente.

Basti pensare che per produrre tutto il cibo che sprechiamo, ogni anno in Italia buttiamo nel cestino 1226 milioni di metri cubi di acqua, circa 24,5 milioni di tonnellate di Co2 e il 36% dell’azoto da fertilizzanti.

admin

x

Guarda anche

Storia di Robbie, che difende la natura da Trump

Potremmo intitolarlo “Davide contro Golia” dove Davide è un bimbo di 10 anni, Robbie Bond, ...

Condividi con un amico