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Focaccia anconetana

Ancora in ambito regionale per una ricetta che, volendo, può fare anche da primo. Si prepara abbastanza facilmente in 60 minuti.

Ingredienti:
350g di farina
80g di parmigiano grattugiato
80g di emmenthal
40g di pecorino grattugiato
30g di lievito di birra
2 uova
olio di oliva
sale

Preparazione:
Preparate la pasta, sistemando su un piano 100 grammi di farina mescolata col lievito sbriciolato dentro e sciolto in poca acqua. Impastate finché il composto da granuloso non diventi liscio e compatto quindi lasciate a riposare, coperto, in un luogo asciutto per 30 minuti. Intanto, mescolate la farina rimasta col sale, un cucchiaio di olio, 150 grammi di acqua. Sbattete le uova e aggiungetevi parte del parmigiano e di emmenthal entrambi grattugiati. Versate le uova e i formaggi sulla pasta e lavorate il tutto con energia. Unite questo panetto di pasta a quello a riposo, impastate per bene formando una grossa palla che stenderete fino a spessore di 5 mm. Mettete la sfoglia in una teglia e infornate (250°) per 30 minuti.

admin

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